Отправляясь в дорогу с ребенком, мы надеемся на то, что малыш за время отпуска укрепит свое здоровье, наберется сил, получит новые впечатления. Чтобы отдых не пошел насмарку, стоит заблаговременно все предусмотреть.
1) Безопасность: в аэропорту или на вокзале-чтобы не потерять ребенка из виду в оживленном месте (например, в аэропорту или вокзале), оденьте на него в дорогу одежду ярких цветов.
2) Купите ребенку детский чемодан-тележку на колесиках или рюкзачок, в который он сможет сложить свои игрушки, детские книжки или что-то из еды. Наличие собственного багажа, за который отвечаешь, учит ребенка ответственности.
3) Без горшка не обойтись: малыш до пяти лет не может и не должен пользоваться в дороге общественным туалетом. Это неудобно, негигиенично, да к тому же в нужный момент он может быть закрыт или занят. После подгузника горшок - единственно возможная альтернатива туалету.
4) Укладываемся спать: малыши легче перенесут дорогу, если большую часть времени будет спать. Поэтому, если это возможно, планируйте поездку в основном на ночные часы. Время в пути пролетит незаметно, к тому же ночью не так жарко.
5) Чем занять ребенка в дороге: чтобы заинтересовать ребенка, приобретите перед дорогой новые занятные вещицы: миниатюрные книжки-картонки, небольшие мягкие игрушки, магнитики, маленькую рисовальную доску, разноцветные ручки и т.д.
6) Следующая составляющая багажа: детские лакомства и - обязательно - бутылка с водой. Как правило, маленькие дети любят все яркое и шуршащее, поэтому не обязательно брать один пакет с кучей еды, лучше наоборот - пакетиков много, а еды мало. Открывание пакетов-оберток - весьма увлекательное занятие, да и время позволит скоротать. Очень полезная вещь в дороге - влажные детские салфетки: вытаскивать их и протирать сиденья в салоне автомобиля или самолета очень интересно.
- Изменился порядок выезда детей за границу, теперь если ребенок пересекает границу с одним из родителей, нотариально заверенное разрешение на это от второго родителя больше не требуется. Также изменился порядок выезда за рубеж несовершеннолетних без сопровождения родителей или опекунов (с тренером, няней, учителем, воспитателем)-пересечь границу ребёнок сможет только, предъявив нотариально заверенное согласие отца или матери.
- Должен ли у ребёнка быть собственный загранпаспорт? Если ребёнок до 14 лет путешествует за границу с хотя бы одним из родителей, он может быть вписан в его заграничный паспорт старого образца (оформлен до 1 марта 2010 года).
- Если у родителя заграничный биометрический паспорт (оформлен с 1 марта 2010 года и далее), ребёнок не может быть вписан в такой паспорт. Поэтому ребёнку необходимо оформление собственного заграничного паспорта
- При выезде несовершеннолетнего с иными родственниками, кроме родителей (бабушки, тёти и пр.): необходимо нотариальное согласие от обоих родителей с указанием лица, которое будет сопровождать ребёнка в поездке; собственный заграничный паспорт ребёнка.
Какие документы нужны при путешествии в страны СНГ?
В случае путешествия в страны СНГ (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Армения) дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Чтобы передвигаться по территории Украины ребенку понадобится загранпаспорт. С 1 марта 2015 года гражданам РФ и детям до 14 лет запрещено въезжать в страну по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении.
Нормативные акты, которые нужно знать:
Выезд несовершеннолетних российских граждан за рубеж и оформление документов для них регулируют: - Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;
- Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325».
- Приказ ФМС РФ от 03.02.2010 N 26 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету".
Актуальную информацию можно уточнить на сайте МИД РФ.
Очень важным факторов является выбор климата и страны, которые идеально бы подошли вашему ребенку, и не доставили массу хлопот вам.
Идеальным вариантом при выборе отеля является отель, ориентированный на отдых родителей с детьми
Чтобы правильно выбрать отель для отдыха с детьми вам нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Отсутствие ночных дискотек. Вы должны поинтересоваться, не устраиваются ли ночные дискотеки на пляжах данного отеля, не располагаются ли поблизости увеселительные заведения и другие шумные места. Отель должен располагаться в первой или максимум второй прибрежной зоне, ведь вам предстоит прогулка под палящим дневным солнцем на пляж, и чем дольше дорога, тем сильнее устанут малыши. Так же и по поводу аэропорта, он должен располагаться не слишком далеко, чтобы детей не укачало и не стало плохо во время длительного путешествия.
- Детские площадки в отеле. Обратите особое внимание на специализированные места для детей. На территории отеля обязательно должна располагаться детская площадка для игр, где дети смогут развлечься и поиграть друг с другом. Площадка обязательно должна находиться в тени, ведь детям нельзя ни в коем случае нельзя долго находиться на солнышке. Помимо площадки должно быть специализированное помещение и обученный квалифицированный персонал для проведения праздников или просто конкурсов.
- Номер должен быть специально оборудованным. В некоторых отелях есть семейные номера, рассчитанные на двух взрослых и двух детей, с детской комнатой и кухней. Вы должны попросить номер с холодильником, где сможете хранить смеси и еду для ребенка. Особое внимание обратите на пол – он не должен быть каменным или плиточным. Ступая босыми ножками по такому полу, ваше чадо может запросто поскользнуться и упасть, или что еще хуже, простудиться.
- Детское меню. Очень важно подумать и о меню. Вы меняете не только климат, но и питьевую воду, из-за которой в первое время могут возникнуть проблемы. Идеальным вариантом было бы наличие в ресторане или столовой специализированного детского меню, в которые входили бы каши, кисломолочные продукты и фрукты с овощами. Если ваш ребенок на грудном вскармливании, вы обязаны взять каш на весь период отпуска. Вы должны быть готовы к тому, что придется готовить каши и смеси вам, поэтому стоило бы задуматься о соответствующих приборах.
- Наличие детских развлечений. Старайтесь не нарушать привычный режим питания и сна, ведь детский организм и так испытывает стресс от перемены места и климата. Позаботьтесь и о развлечениях, ведь согласитесь, детские и взрослые значительно разнятся.
- Чистый песок для детских игр. И последнее, обязательно учитывайте особенности местного ландшафта и климата. Вашему малышу на пляже должно быть комфортно и интересно, поэтому старайтесь выбирать пляжи с мелким чистым песком.
- от температуры: Эффералган в сиропе (или другой парацетамол), ибупрофен сироп, инфлюцид, энгистол.
- от запоров: Линекс, фестал, мезим
- от отравления: Нифуроксазид, смекта, регидрон, уголь, левомицетин, лоперамид
- от аллергии: Диазолин детский, лоратадин детский, цетрин, фенистил гель
- от травм: бинт, вата, пластыри (катушечный и разовый), зелёнка, йод (лучше в карандаше), спирт, перекись
- мази от травм: Траумель, спасатель, фастум гель, антикус, пантенол, драполен-десятин (для тех,кто ещё пользуется памперсами), вазелин
- антибиотики: Сумамед
- от кашля: Амброксол сироп
- от насморка: Аквамарис, виброцил
- от горла: Орасепт, лисобакт, хлорофиллипт в спрее.
- от глазных и ушных инфекций: Отипакс, офтадек, софрадекс
|